sexta-feira, 16 de setembro de 2011

como fazer pao de queijo


Pão de Queijo
Estava morrendo de vontade de comer pão de queijo. Atualização de uma receita arquivada. Originalmente publicado na idade da pedra (09/09/07). ~ Vitor.
Na época em que o artigo original foi ao ar acontecia uma enxurrada de receitas de pão de queijo na comunidade dos foodblogs e até então, não tinha feito em casa. Além dos polvilho e fécula, eram ingredientes distante de mim, o que foi até bom. Motivou a busca pelo conhecimento, saiba mais em Polvilho Azedo, Doce e Fécula de Mandioca.
Tinha visto no Comes & Bebes do Marcelo Katsuki, no Quiche de Macaxeira da Luna e no Caos na Cozinha da Witchie. Isso que acontecia também a promoção do Mais Vocêcom mais de 15 receitas.
Acabei escolhendo a receita da Marilda Fajardo que venceu a promo. Só não concordei muito é que ela tem formação na área de alimentos (engenheira de alimentos), enquanto as outras participantes não.
Antes de saber isso, suspeitei dela: ela tinha uma KitchenAid! Tirando o pessoal insano dos foodblogs, o resto da população não vê a necessidade de uma batedeira com quatro dígitos, né? :)
Minhas chatices de lado, o fato é que a receita é excelente! Venceu por mérito. O pão de queijo é bem melhor que esses vendidos nos cafés das vida, bem melhor!
Dessa vez, utilizei queijo colonial que é mais salgado que o minas padrão (ao menos, eu achei). Assim, a quantidade de sal varia, leia a observação no final. Queria usar um queijo diferente, por isso troquei. Aliás, um não dois. O parmesão dessa vez não veio do pacotinho, comprei um pedaço (nacional mesmo).
E fiz uso da batedeira planetária com o batedor tipo gancho que facilita, e muito, a vida. Continuo com a mesma opinião, as normais não vão aguentar. Na primeira vez, usei a normal e por muito pouco não queimou. Se estiver na dúvida, faça na mão.
Não sei se pode ser congelado. Para falar a verdade, irei descobrir isso nos próximos dias! Testarei com eles crus e já assados, espero que dê certo.

Pão de Queijo

Pão de Queijo
Rendimento: cerca de 45-50 unidades, depende do tamanho.
Baseada em Pão de Queijo Uai, Sô!
Ingredientes
  • 300g de polvilho azedo
  • 500g de fécula de mandioca ou polvilho doce
  • 25g de sal (leia a observação)*
  • 30g de manteiga
  • 110mL de óleo milho/canola
  • 550mL de leite integral
  • 5 ovos pequenos
  • 440g de queijo minas padrão ralado (ralo fino) OU queijo colonial
  • 220g de queijo parmesão ralado (pode ser a peça ralada ou de pacote)
Utensílios: batedeira, de preferência, planetária.
Grau de dificuldade: não é difícil, mas requer força bruta! Explicações mais tarde.
Modo: peneire todos os secos (polvilho azedo, fécula e o sal). Principalmente o polvilho azedo, havia vários grânulos duros no meio, e na fécula alguns flocos estranhos. Reserve.
Misture todos os líquidos (leite e óleo),a manteiga e deixe ferver. Após, acrescente está mistura aos secos vagarosamente e mexa.
Para bater, pode ser manualmente com uma colher/garfo (vai estar bem quente) ou na batedeira planetária. É uma massa pesada! Bem pesada, diga-se. Continue batendo até esfriar! Deve ficar bem uniforme, macia e sedosa. A melhor comparação é com massa de biscuit.
Quando ficar morna, ou seja, consegue colocar a mão sem se queimar. Agora é hora de acrescentar os ovos. Parece que eles não serão absorvidos, mas vão. Com calma e paciência (sempre), coloque um por um, misturando sempre. Em seguida, os queijos. Parece muito queijo, mas a massa aguenta e absorve tudo.
A massa fica pegajosa quando pronta, então, para fazer as bolinhas é preciso passar óleo nas mãos. Unte a assadeira, distribua as bolinhas, leve ao forno médio (pré-aquecido em 180°C) por 25-30 minutos.
Observação
Queijo parmesão: caso compre a peça, deixo a dica de processá-los ao invés de ralar. É mais fácil.
Queijo colonial / minas padrão: sugiro que rale ao contrário do parmesão. Como são queijos mais macios, ao processar pode virar uma massa compacta e pode interferir na hora de adicionar na massa.
Sal: caso utilize algum queijo mais salgado, como o colonial, a quantidade de sal irá diminuir bem. No caso do colonial, a quantidade vai para 16g de sal. Mas recomendo que coloque aos poucos e experimente a massa.
Preço: A página da receita indica que o custo seria de R$12, isso em 2007. Na época em que publiquei o artigo havia comentado que o valor estava fora dos padrões, uma vez que só a quantidade de queijo pedida ultrapassa esse valor. De qualquer maneira, o custo pode variar de acordo com o queijo utilizado. Dentro de todos os ingredientes, este será o de maior valor pela quantidade pedida.
                                                                                                 

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